熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

11日の給食「チリソース」(3月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11日の給食は「ご飯・牛乳・鶏肉のチリソース焼き・中華煮・だいこんの中華あえ
」でした。
 この日の給食には「チリソース」で味付けされた鶏肉が出ました。
 このチリソース、日本農林規格(JAS)において「トマト加工品類」に分類される、トマトを利用したソースです。
 加工用トマトを粗く砕き、皮を除いて濃縮したものに食塩、香辛料、食酢、砂糖類等を加えて調味します。
 ちなみに「チリ(chili)」は、中南米原産の唐辛子のことをいいます。
 給食では、子ども達が食べやすいように、ケチャップを使用し、しょうが汁やにんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで調味しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 ※4〜6年6hまで
3/18 卒業式前日準備
※1〜4、6年5hまで
3/19 卒業式(第132回)
3/23 給食終了
祝日
3/20 春分の日