熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

22日の給食「チキンレバーカツ」(3月22日)

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 22日の給食は「コッペパン・牛乳・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツときゅうりのサラダ・ブルーベリージャム」でした。
 この日のメニュー、チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。原材料としては他に、鶏肉、たまねぎ、パン粉、小麦粉、カレー粉等です。
 レバーには鉄やビタミンAがたくさん含まれています。鉄は、赤血球のヘモグロビンの構成成分として、体の各器官に酸素を運ぶ働きをします。不足すると体が酸欠状態になり、息切れやめまいなどの貧血による症状があらわれるため、予防として必要な栄養素です。
 チキンレバーカツはカレー粉で味付けされており、臭みもなく食べやすかったです。
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学校行事
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