熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

1月22日の給食「くりきんとん」(1月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月22日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん」でした。
 この日はかす汁が登場。寒い日にぴったりの温まるメニューです。苦手な子もいると思いますが、そこまで酒粕を強く感じないので、おいしそうに食べていました。
 くりきんとんは嬉しそうでした!
 おせち料理の一つですね。財宝にたとえられ、縁起を担いで正月に食べる料理です!

感謝の気持ちを込めて(1月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食感謝デーに合わせて、給食委員会や各クラスから調理員さんに感謝状等が渡されました。
 毎日、暑い日も寒い日も朝早くからおいしい給食を作ってくださる調理員さん。子どもたちも感謝の気持ちを込めて渡していました。
 本当にいつもありがとうございます!!

給食ができるまで(1月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日は中本小学校「給食感謝デー」ということで、特別にある日の給食調理室の様子を撮影し、映像で見てもらいました。子どもたちは軽快なBGMが流れているので、「楽しそう」と、少し勘違いもありましたが、下ごしらえから調理完了までを見ることができ、興味いっぱいでした!!
 調理員の皆様、お忙しい中の撮影のご協力、ありがとうございました。

1月21日の給食「ごまだれ」(1月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月21日の給食は「ごはん・牛乳・豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいおひたし」でした。
 豚肉のメニューは給食でよく登場します。子どもたちも大好きなメニューばかりです。この日のごまだれ焼き。ごまだれなので、一見子どもは苦手なのか?と思ってしまいますが、中本っ子は食べます。きちんと食べます。確かにおいしいです!!
 ねりごまや砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味を付けて、最後、蒸し焼きにするときにいりごまもかけています。ごまづくしですね!

 1年生が自分たちでは以前を行っていますが、上手です!!

1月20日の給食「カレー煮」(1月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月20日の給食は「こくとうパン・牛乳・ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー、りんご」でした。
 カレーと名の付くメニューは人気が高いものが多いです。今回はさらにミートボールが入っています。子どもたちはしっかり食べていました。
 先日EPAとDHAを省略せずに何と言うのかとクイズを出しました。答えは、EPAは「エイコサペンタエン酸」、DHAは「ドコサヘキサエン酸」と言います。覚えておいてくださいね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31