冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

児童集会(なかよし班 1年間のめあて発表)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週土曜日の中本フェスティバルに向け、なかよし班(縦割り班)で協力して、計画を進めています。今日の児童集会では、各なかよし班の1年間のめあてを発表しました。
 それぞれの班の目標を、班のみんなで発表しました。振付を加えたり、声をそろえたり、各班の特色が出ていました。今年一年間、なかよく楽しく、活動してほしいです。

プール清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 プール学習が始まるのを前に、職員でプールの清掃を行いました。
 プールの底や壁をブラシでこすってきれいにして満水にします。浄化装置を運転し、更衣室などのそうじをすませ、プール開きに備えます。
 お家でも水着や帽子、タオル、サンダル等への記名をし、健康管理をして、元気にプールに入れるよう準備をお願いします。

2年 生活科 ザリガニ釣り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の生活科では、ザリガニを育てます。中本小学校の講堂前、記念の森にある池には、ザリガニがたくさん住んでいます。2年生の子どもたちは、その池でザリガニ釣りに挑戦しました。
 割りばしにたこ糸をくくりつけ、その先にエサをつけます。エサは、ちくわやするめ、カニカマなどです。釣りをはじめて、すぐに一匹目が釣れました。小さなザリガニでした。今日の成果は、約20匹でした。

1年 生活科 あさがおの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の生活科で、あさがおを育てています。種を植えてから半月、本葉が出てきました。その本葉の観察です。見た目の色、さわった感触など、思い思いに観察していました。少しずつ大きくなるあさがお。毎日一生懸命水やりしています。
 2年生が育てているなすも、大きくなってきました。
 

給食ピカピカウィーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は給食ピカピカウィークです。給食委員会が中心となり、食べた後の食器もきれいにする一週間です。例えば、「食器にご飯粒を残さない」ことです。今日の献立はごはんでした。子どもたちはお皿をきれいに返そうと、ご飯粒を一生懸命食べていました。お米一粒を育てるのに何か月もかかります。その一粒一粒を大切する子どもに育ってほしいです。また、料理してくれる人、片付けてくれる人へ感謝する子どもに育ってほしいです。
 お家ではいかがでしょうか?各ご家庭でもいっしょに、ピカピカウィークしませんか?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31