食に関する指導(5年生:10月5日)今回は「魚について知ろう」ということで,魚について詳しく学びました。 給食には,あじやさば,さごし, さんま,などの魚が出ます。魚のつくりを見ていくと,それぞれに貴重な栄養素があり,素晴らしい食材です。特に、魚のあぶらに含まれる二つの栄養分は,記憶力を高めたり,血液の流れをよくしたりするなど,重要な役割を担っています。給食で魚が出たら,チャンスと思って,残さずに食べてほしいと思います。 お家でも魚料理を出される際に,栄養について話してみてください。 ところで,魚のあぶらに含まれる二つの栄養分「DHA」と「EPA」,省略せずに言えますか?? 「DHA」・ドコサヘキサエン酸,「EPA」・エイコサペンタエン酸 ですね! 運動会リハーサル練習!!低学年・中学年・高学年の団体演技はかなり仕上がってきています。本番では緊張もあって,タイミングがずれるなどの失敗もあるでしょう。それでも,子どもたちの積み重ねてきた結果として,大きな拍手と声援をお願いします。子どもたちはまた一つ成長することができます。 毎日のように練習があり,洗濯やお茶の準備など,保護者の方々も大変だったと思います。ありがとうございます。どうぞ運動会当日を楽しみにしていてください。 運動会リハ1.2年生団体演技運動会リハ3.4年生団体演技運動会リハ5.6年生団体演技 |
|