熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

おいもパーティーその2(11月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さつまいもを調理し終わって,みんなでおいしくいただきました!
 食べ終わると協力して片付けをしました。高学年になると家庭科の学習や宿泊行事など,調理後の片づけの場面が何回もあります。せっかくの機会です。役割分担をする,自分から作業にあたる,など,できることを増やしてほしいと思います。

朝食を食べよう(健康委員会&給食委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月23日(月)から11月2日(木)まで,前半1週間を健康委員会が後半の1週間を給食委員会が担当し,子どもたちへ「朝食を食べよう」と呼びかける運動を行っていました。
 朝食は一日の元気の源になります。しかし,本校でも朝食を食べずに登校している児童がいます。学校生活を元気に過ごすためにもしっかり朝食をとって登校してもらえるように保護者の皆様にもご協力いただければと思います。

いもほり(2年生:11月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日3・4時間目に2年生が学習園で育てていたさつまいもを掘りました。
 子どもたちはちゃんと育っているかな,大きいおいもがとれるかな,とドキドキしていたようですが,掘ってみてびっくり!!
 大きくて立派なさつまいもがたくさんとれました。いもほりの後は観察カードに絵を描いて,発見したことを書きます。
 自分たちが育てたものが収穫できる喜びを味わった子どもたち。これからも生き物を育てることや命の大切さなどを学んでほしいと思います。

社会見学(3年生:ライフ 10月27日)その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週金曜日に3年生がスーパー「ライフ玉造店」さんへ社会見学としてお世話になりました。社会科の学習でお店で働く人の様子や工夫などを学びます。実際に現場を見て、話を聞くことによって、学びを深めることができました。
 店内を見学するだけでなく,バックヤードである調理場や荷受け場なども見させていただきました。様々な工夫をしていることや気をつけていることなども知ることができ,子どもたちにとって貴重な体験となりました。

社会見学(3年:ライフ 10月27日)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ご多忙の中,店長さんをはじめ,各担当の方々には貴重な作業の様子を見せていただきました。ありがとうございました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式
町会別児童会・集団下校