冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

すいかについて(7月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 すいかについて、給食時にスライドを見て学びました。
 本校栄養教諭が作成したスライドで、スイカをどのように切り分けているのか、夏においしくなるウリ科の食べ物についてなど、知ることができました。

昨日の給食「夏だ!すいかだ!!」(7月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の給食は「おさつパン・牛乳・かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか」でした。
 夏ですね。すいかが出ました。年に1回のメニューになります。おいしそうに食べている子やたねに苦戦している子と、いろいろでした。

昨日の給食「まーさんねー ごーやー」(7月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の給食は「ごはん・牛乳・ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆがけ」でした。
 ゴーヤが登場です。かなり小さく切っていただいているので、子どもたちも食べられたと思いますが、苦手な方もおられるのではないでしょうか。わたしは大好きですが!
 ゴーヤチャンプルーは沖縄の料理ですね。チャンプルーは「炒め物」という意味です。とてもおいしかったです。
 タイトルの「まーさんやー」は「おいしいね」という意味だそうです。

なかもと☆キッズ(7月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校では体育の学習に際して、子どもたち一人一人がめあてをもって、1年間の活動に取り組むことができるように、「なかもと☆キッズ」というめあてカードを作っています。
 体力テストを終えて、結果から自分の課題を見つけ、目標を設定します。各運動領域で本校の実態に応じて課題を設け、達成すれば次の課題に進めるようになっています。
 学年に応じて内容は異なってきますが、子どもたちは一つの運動の目安として活用しています。
 今年度は、新型コロナウイルス感染症の対策を講じながら、また、校舎建築工事の関係から、運動面の工夫が必要となります。それでも、取り組むことができないものも出てくると思いますが、子どもたちの体力向上につながる取組を今後も考えていきます。

昨日の給食「いいことありそう!」(7月7日)

画像1 画像1
 昨日の給食は「ごはん・牛乳・牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの」でした。
 牛乳・牛丼の「ぎゅうぎゅうコンビ」に、「大福豆」、何となくいいことありそうなメニューでした。
 昨日は七夕でしたが、七夕といえば、「そうめん」「ちらし寿司」が夕食メニューになるでしょうか。
 みなさんは何を食べたのでしょうね。教頭先生は星形ハンバーグをのせて、コーンをちらしたハヤシライスとサラダでした。一応、天の川をイメージしたような夕食でしたよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/11 学校閉庁日
8/12 学校閉庁日
8/13 学校閉庁日
8/14 学校閉庁日
祝日
8/10 山の日