冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

おしゃれなステンドグラス制作中(2年生:7月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、図工の時間に、カッターナイフを使ってボール紙を切り取り、カラーセロハンを貼り付けて、ステンドグラスのような作品を作っています。
 カッターナイフの使い方は難しさもありますが、子どもたちは一生懸命取り組んでいました。
 完成が楽しみです!

タブレットで撮影(2年生:7月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生もこの日、ICT活用として、タブレットを使って、ミニトマトやさつまいもを撮影しました。
 子どもたちはすぐに慣れます。くりかえし使うことで、もっとスムーズに使えるようになっていくでしょうね!

雑草抜き(2年生:7月8日)

画像1 画像1
 2年生が育てているさつまいもがぐんぐん生長しています。子どもたちはもっと育つように、周りの雑草を抜きをしました!

給食時の礼儀(2年生:7月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の給食時に各教室を回っていると、2年生の教室ではちょうど食べ始めのタイミングでした。
 献立を友だちに伝える係がしっかり伝え、感謝の気持ちを手を合わせる「合掌」で表していました。
 些細なことですが、礼儀としてしっかりできるようになってほしいと思います。わたしたちは、命をいただき、生きるために食べます。感謝の気持ちを忘れずに食べられるよう、給食指導をしたいと考えています。

3日の給食「冷た〜い!!」(7月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3日(金)の給食は「ごはん・牛乳・豚ミンチとニラのそぼろ丼・オクラのみそ汁・みかん(冷)」でした。
 みかん(冷)とは、冷たいみかんではありませんよ。冷たいを通り越した、冷凍したみかん、冷凍みかんなのです。
 もちろん暑いこの時期、冷凍みかんはとてもおいしいわけですが、他のメニューを食べるのが遅いと、どんどん溶けていきますので、子どもたちも必死で給食を食べていたかもしれません(*^-^*)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/11 学校閉庁日
8/12 学校閉庁日
8/13 学校閉庁日
8/14 学校閉庁日
祝日
8/10 山の日