熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

昨日の給食「マーボー」(9月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の給食は「ごはん・牛乳・マーボーなす・オクラの甘酢あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの」でした。
 マーボーなすは、なすに味がしっかりしみ込んでいて、美味でした。ごはんにかけて、スプーンでどんぶりみたいに食べてもおいしかったかなと思いました。
 子どもたちもしっかり食べて、おかわりする子もたくさんいました。
 マーボーとは麻婆と書きます。麻婆豆腐と、今回のマーボーなすは本来は別の料理であって、関係性はないようです。麻婆茄子は、魚香茄子(ユーシアンチエズ)という別の風味の四川料理になるそうです。

しっかり手洗い(9月15日)

 日々の習慣、手洗い。子どもたちはしっかり手洗いしています。
画像1 画像1

食べたら、口をゆすごう(9月14日)

画像1 画像1
 給食を食べた後は、うがい!
 しっかり口をゆすぎます!!

月曜日の給食「スパイス」(9月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 14日(月)の給食は「コッペパン・牛乳・牛肉の香味焼・スープ煮・サワーキャベツ・りんごジャム」でした。
 香味焼、その名の通り、スパイスが効いていました。しっかり味が付いていて、おいしかったです。また、サワーキャベツとの組み合わせもよかったです!

11日の給食「さけ(鮭)」(9月11日)

画像1 画像1
 11日の給食は「ごはん・牛乳・さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮」でした。
 さけが登場しました。さけは栄養豊富で、DHAやEPAが含まれます。免疫力や、記憶力の向上、老化の防止等が期待できるそうです。スーパーフードですね。
 今回のしょうゆ風味焼き、とてもおいしかったです。調理方法を工夫しながら、しっかり食べたいものですね。
 さらに、この日のメニューには高野どうふも出ました。こちらもかなりの栄養豊富な食品です。体を元気にしてくれる、素敵な献立でした!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/16 ※4〜6年7h通常授業
9/17 ICT来校支援
9/18 C-NET
祝日
9/21 敬老の日
9/22 秋分の日