冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

ぐんぐんチャレンジ(12月8日)

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 8日の朝、いつものはげみタイムに、少しではありますが、緊張が漂っていました。
 そう、この日は中本小「ぐんぐんチャレンジ」の日。2学期に学習した漢字を振り返るテストを行いました。
 5問を1単位にして、自分でどんどん進んでいきます。間違った問題があれば、その問題がある単位から次回スタートします。しっかり予習し、備える子もいました。
 反復学習は、基礎学習の定着につながると考え、中本では昨年度から実施しています。自分自身で積み重ねていくので、達成感もありますし、シールやスタンプを記録として活用します。
 この日を皮切りに、18日まで計4回の実施です。さて、パーフェクトめざしてがんばりましょう!!

清掃週間スタート!(12月7日)

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 7日から11日まで、全校で取り組む「清掃週間」です。
 いつもの掃除時間にいつも以上に丁寧な清掃を心がける1週間です。
 掃除が終わる頃に、計画委員が各教室をチェックに行きます。子どもたちは隅々まできれいにしようと協力して取り組んでいました。
 さあ、「学校を美しく、心も美しく、中本っ子」です!!

先週7日の給食「じゃこ豆」(12月7日)

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 12月7日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・あっさりきゅうり」でした。
 じゃこ豆。乾燥大豆やちりめんじゃこ、いりごまを使います。大豆は熱湯に浸し、でん粉をまぶして、油でジュワーっと揚げます。ちりめんじゃこは茹でて、いりごまは炒ります。砂糖、濃口しょうゆを合わせて煮詰めたものをじゃこや大豆にからませて、いりごまをふったら出来上がりです。
 このメニュー、おいしいだけでなく、よくかんで食べることができ、また、カルシウムを多く含む食品が使われている栄養満点メニューなのです!

12月4日の給食「うどん」(12月4日)

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 12月4日の給食は「コッペパン・牛乳・カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご・ブルーベリージャム」でした。
 旬のりんご、白菜が出ました。おいしかったです!
 そして、カレーうどんです。カレーとうどんの組み合わせ、素晴らしいですね。子どもたちにももちろん人気のメニューです。
 ちなみに、うどんは奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」がはじまりだと言われています。「こんとん」は小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。この「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。
 その後、「饂飩(うんとん)」になって、室町時代に現在の「うどん」と呼ばれるようになったそうです!

先週の給食「だいこん」(12月3日)

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 12月3日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの」でした。
 冬野菜の一つ、だいこん。給食でも冬のメニューによく登場します。
 12月にはこの日の「だいこんの煮もの」をはじめ、9種類も登場します。
 この日の煮ものは、出汁がしみ込み、とろみもあって、おいしかったです。他のだいこんメニューも楽しみですね!
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