冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

19日の給食「カレー風味」(11月19日)

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 19日の給食は「こくとうパン・牛乳・豚肉のカレー風味焼き・ケチャップ煮・りんご」でした。
 カレー風味焼き、カレー粉がしっかり効いていておいしかったです。豚肉は下味を付ける際、料理用のワインを使う等、しっかりした味付けとなっていました。
 りんごは旬を迎え、これからも給食で登場します。

18日の給食「こまつな」(11月18日)

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 昨日の給食は「ごはん・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・かまつなのいためもの」でした。
 昨日の給食にはあか(からだをつくる)の食べ物が多く入っていました。バランスを考えながら、時にはあかやきいろ(エネルギーのもとになる)の食べ物も多く入ります。
 その中で、「こまつな」に注目!ご存じの通り、野菜ですので緑の食べ物になります。このこまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。現在ではハウス栽培などによって、一年中作られています。「冬菜」「雪菜」とも呼ばれています。
 これから寒くなってきます。旬を迎えるこまつな。ぜひお家でも食べる機会をつくってみてください!!

※1年生も食缶は空っぽになっていました!!

17日の給食「つくだ煮」(11月17日)

 17日の給食は「ごはん・牛乳・関東煮・はくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮」でした。
 この日のメニューに出てきた、のりのつくだ煮。つくだ煮とは大阪佃村(今の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮たものが始まりだといわれています。
 今回はのりを使っていましたが、小魚やこんぶ、貝等、いろいろな材料が使われています。子どもたちからも好評のつくだ煮、おいしかったです!!

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16日の給食「マーマレード」(11月16日)

 16日の給食は「コッペパン・牛乳・スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)・マーマレード」でした。
 グラタン・スープ煮、おいしかったです。子どもたちもしっかり食べていました!
 今回はマーマレードに注目しましょう。パン食のときに添加物としてバターやジャム(JAM)がつくことがあります。
 JAMの語源はCHAMという古い方言だそうです。一方で、マーマレードはポルトガルで最初に作られたときの原料が「マルメロ(かりん)」で、そこから転じてマーマレードになったそうです。
 他のジャムと違い、果皮が混じっていることもあり、苦みもあるかと思います。苦手な子どももいるようですが、パンにつけておいしそうに食べている子もいました。
 次はどんなジャムが出るのか、楽しみにしたいと思います。
 
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手を洗おう(11月16日)

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 石けんを使って、全集中で手洗いしています!!
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