冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

13日の給食「学校給食献立コンクール優秀賞作品」(11月13日)

画像1 画像1
 13日の給食は「ごはん・牛乳・ドライカレービビンバ・トック」でした。
 この日の給食は学校給食献立コンクールで優秀賞を受賞したメニューでした。
 考えたのは新生野中学の昨年度1年生です。ねらいは「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思い考えました」ということです。
 栄養バランスや世界にも目を向けた献立を考えるなんて、さすがは中学生ですね。
 ですが、画像がありません・・・。見た目でも食欲がわくメニューなのに・・・。遠足の付き添いのため撮影できず・・・。
 みなさん、どのような盛り付けになったのか、どうぞイメージを膨らませてください!!

12日の給食「バジル」(11月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12日の給食は「こくとうパン・牛乳・ツナポテトオムレツ・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ」でした。
 ツナポテトオムレツは子どもたちが大好きなメニューの一つになるような気がします。おいしかったです。
 さて、バジルです。英語由来ではバジル、イタリア語由来ではバジリコとなりますが、これらはいずれも「王」を意味するギリシャ語に由来しているそうです。
 バジルには、ガンや動脈硬化を予防、胃腸の動きを改善、リラックス、アンチエイジング等の効果があるようです。実はカルシウムの含有量は牛乳よりも高いそうです!
この日は「バジル風味」ということで少量のバジルを食べたことになります。子どもたちにとって、なかなか食べる経験がないと思いますが、少しずつ食べなれてもらえればと思います。

掃除(11月11日)

画像1 画像1
 自分の分担場所をしっかりお掃除!
 協力してがんばっています!!

11日の給食「ういろう」(11月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1並びのこの日は、あるお菓子の日と言われていますね。この日の給食メニューにも和菓子である、甘くておいしいものが出ました!
 11日の給食は「ごはん・牛乳・豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう」でした。
 まずは、まいたけがおいしかったです!旬のきのこですね。
 そして、つみれ汁もおいしかったです!つまりは全部おいしいわけですが、冒頭でも触れましたが、この日は「ういろう」が登場です!
 デザート的な感じでいただきました。かぼちゃを混ぜたもので程よい甘さがよかったです!!
 ちなみにういろうは漢字では「外郎」と書き、どうやら名古屋ではなく、中国が発祥らしいとのこと。日本にやってきたのも博多だったということです。
 純粋な和菓子だと思っていました!!

10日の給食「中華丼」(11月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10日の給食は「ごはん・牛乳・中華丼・もやしとさんどまめの中華あえ・みかん」でした。
 この日の給食メニューには野菜や果物が何と10種類も出ていました!その中でも中華丼には7種類!野菜の旨味がでて、おいしかったです!
 中華丼についてはその誕生の経緯がはっきりしていないようで、まかないとして作られた、八宝菜をご飯の上にかけて食べたい客がいた等と諸説あるようですね。
 それでも、給食ではどの学年もモリモリ食べていましたから、おいしいことが何よりですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 発育2測定(4年)
1/19 発育2測定(5年)
クムモイム
1/20 4〜6年7h通常授業
1/21 給食感謝デー
1/22 C-NET