冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

8日の給食「はたてのかいばしら」(1月8日)

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 8日の給食は「こくとうパン・牛乳・ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)」でした。
 この日はとても寒い日。寒さに負けないように健康でいたいものです。その一つの手立てが食事です。
 食事で心がけたいことは栄養バランスですね。「黄・赤・緑」のグループの食べ物をそろえた食事にしましょう。
 ちなみに、この日の給食でも、どのグループも5品以上の食材を使っています。グラタンに入っている「ほたて貝(貝柱)」はどのグループか分かりますか??
 実は赤のグループで、血や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。大切な食材ですね。

3学期最初の給食「正月の行事献立」(1月7日)

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 1月7日の給食は「れんこんのちらしずし・牛乳・ぞう煮・ごまめ・きざみのり」でした。
 この日は正月行事の献立でした。
 正月には、新しい年のはじまりを祝い、「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
 今回は「ぞう煮」と「ごまめ」がそれにあたります。
 ぞう煮は、もちと、いろいろな具を入れた汁物です。各地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。給食は白みそで味付けした関西風です。
 ごまめは、「田作り」とも言われ、昔、肥料としていわしを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願い、食べられます。
 他にも、れんこんや黒豆、昆布巻き、なます等、お節料理と呼ばれるものにもそれぞれ意味があります。興味があれば、調べてみてください!!

手洗いは継続中!(1月7日)

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 3学期も手洗いは継続して行います。
 水が冷たくなっていますが、子どもたちは習慣になった手洗いにしっかり取り組んでいます。

通知表もらいました!(12月25日)

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 終業式の後、通知表をもらった子どもたち。
 がんばったところ、もう少しがんばれたところ、一人一人に向けたがんばりのお知らせです。でも、ヒトの価値を決めるものではありません。人と比べるものでもありません。自分自身で足りないところは努力する、できているところはもっと伸ばす、あくまでも自分と向き合ってもらえればと思います。
 

終業式(12月25日)

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 放送で行いました。
 校長先生の話、生活指導担当の先生の話をきちんと聴くことができました。
 
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