熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

清掃週間2(3月11日)

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 がんばっています!!

清掃週間1(3月11日)

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 清掃週間も4日目。この日は「ふだんそうじをしないところもきれいにしよう」が目標です。子どもたちは張り切って、いつもはなかなか掃除ができない箇所を掃除していました。

11日の給食「チリソース」(3月11日)

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 11日の給食は「ご飯・牛乳・鶏肉のチリソース焼き・中華煮・だいこんの中華あえ
」でした。
 この日の給食には「チリソース」で味付けされた鶏肉が出ました。
 このチリソース、日本農林規格(JAS)において「トマト加工品類」に分類される、トマトを利用したソースです。
 加工用トマトを粗く砕き、皮を除いて濃縮したものに食塩、香辛料、食酢、砂糖類等を加えて調味します。
 ちなみに「チリ(chili)」は、中南米原産の唐辛子のことをいいます。
 給食では、子ども達が食べやすいように、ケチャップを使用し、しょうが汁やにんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで調味しています。

9日の給食「卒業祝い献立」(3月9日)

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 9日の給食は「こくとうパン・牛乳・フライドチキン・カレーシチュー(近江牛)・おいわいピクルス・フルーツゼリー」でした。
 この日のメニューは6年生の卒業を祝うための特別献立でした。メニュー数も多く、嬉しそうでした。
 子どもたちの大好きな「鶏肉のから揚げ」に、オールスパイスを使用して洋風にアレンジした「フライドチキン」と、牛肉(近江牛)を使った人気のある「カレーシチュー」を組み合わせています。
 「おいわいピクルス」は、だいこんとにんじんおめでたい紅白に見立て、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけこんだ彩りのよいピクルスに仕上げています。
 そして、デザートは献立調理検討会議で開発された新食品のダイスカット状のみかんゼリーを使用し、缶詰めの和なしと合わせた「フルーツゼリー」となっています。
 どのメニューも6年生がまもなく卒業を迎えるにあたって、お祝いの気持ちを込めて調理員さんが作ってくださいました。本当においしかったです!

ぐんぐんチャレンジ3(3月9日)

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 9日の朝、はげみタイムには「ぐんぐんチャレンジ」の3回目が行われました。漢字の反復小テストを5問一単位で行う中本小学校のオリジナルの取組です。
 復習してきた子どもたちがどんどん問題に挑戦し、合格単位を増やしていきました!
 繰り返しチャレンジすることで漢字を覚えていきます。全問正解の合格者も出てきました。
 次回12日が最終4回目です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/17 ※4〜6年6hまで
3/18 卒業式前日準備
※1〜4、6年5hまで
3/19 卒業式(第132回)
3/23 給食終了
祝日
3/20 春分の日