熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

16日の給食「パスタ料理」(3月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 16日の給食は「こくとうぱん(小)・牛乳。さけのクリームスパゲッティ・カリフラワーとコーンのサラダ」でした。
 この日、さけのクリームスパゲッティが出ましたが、このスパゲッティ、イタリア料理に使う「パスタ」の代表的なものです。ほかにはマカロニが有名です。
 パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称です。いろいろな形のものがあり、料理によって使い分けています。
 給食では、スパゲッティを使ったスパゲッティミートソースやクリームスパゲッティ、スープスパゲッティ、マカロニを使ったグラタンやスープなどが登場してきました。
 さけのクリームスパゲッティもとてもおいしかったです!
 

15日の給食「金時豆」(3月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 15日の給食は「ごはん・牛乳・チキンカレーライス・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ」でした。
 子どもたちが大好き、カレーライス。モリモリ食べていました。
 そして、その横に添えられていたのが、ビーンズサラダです。ビーンズ、つまり豆が入ったサラダです。
 入っているのは金時豆です。いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。粒の形がよく、味も優れているため、煮豆に最も適した豆とされています。
 栄養面では、炭水化物やたんぱく質、食物繊維などを豊富に含んでおり、また、ビタミンB群や鉄など、不足しがちな栄養成分も含んでいます。
 この日のサラダでもとてもおいしくいただきました。

 1年生は配膳が早く、上手になりました。2年生に向けてかなり成長しています。
 食後のうがいもしっかりできています。

卒業を祝う会4(3月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生からは「カントリーロード」の歌唱が5年生に向けて贈られました。
 もうすぐそこまで来ている年度の変わり目。中本小のバトンを受け渡す一つの瞬間でもありました。
 会が終わり、退場する6年生。笑顔と涙が見られました!
 最後にひな壇に戻り、記念撮影。このときにはとびきりの笑顔の花がたくさん咲いていました!!
 素晴らしい会、時間を共有でき、きっと6年生にとって大きな思い出となったことでしょう!!

卒業を祝う会3(3月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生からは各学年にお礼の雑巾をプレゼントです。
 そして、代表として5年生が、各なかよし班で作ったメッセージ入りの色紙をプレゼントしました。
 6年生から雑巾を渡すとき、5年生からの色紙贈呈、どちらも声をかけ合ったり、視線を亜wせて笑顔だったりと、子どもたちのつながりの深さを感じました。

卒業を祝う会2(3月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学年の演技は工夫を凝らしたものになっていました。

 1年生:手話を付けた歌とメッセージ
 2年生:体全体を使った歌とメッセージ
 3年生:応援団としてエール
 4年生:美しい歌声とメッセージ
 5年生:キレキレのダンスとメッセージ

 どの学年も、気持ちのこもった素敵な演技でした!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31