冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

卒業を祝う会1(3月12日)

 この日の一大イベントは、6年生の卒業を祝う会でした。
 例年とは違い、講堂に全校児童を集めない形式で、5年生までが入れ替わりながら6年生に、お世話になったことへの感謝の気持ちや、卒業を祝う気持ちをメッセージ・歌・踊り等で伝えます。
 6年生はひな壇に座り、各学年の演技を見ます。最後に登場する5年生の演技を受けて、6年生は代表となる5年生はお礼の歌を歌います。
 児童会は事前に司会担当者が録音して臨む等、対策をとりながら、少しでも思い出となるよう準備を進めてきました。
 会の終了後、6年生の中には目に涙を浮かべている子がいました。このような形となりましたが、それぞれの思いが6年生にしっかり届いています。素晴らしい会になりました。
 場面ごとに紹介していきます。
 
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12日の給食「大豆」(3月12日)

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 12日の給食は「こくとうパン・牛乳・とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン」でした。
 この日のメニューに「とうふ」が入っていました。グラタンになっていて、とてもおいしかったです!
 このとうふ、何からできているか、中本っ子のみなさんは知っていますか?
 とうふは、大豆(だいず)からできているのです。
 実は大豆からは、他にもみそやしょうゆなどの調味料、納豆、油あげ、きな粉、といったものが作られているのです。
 しかも、大豆は「畑の肉」と言われるほどに、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、カルシウム、鉄なども多く含まれており、バランスのよい、栄養価の高い食品です。
 日本では、大切なたんぱく源として、食べ方を工夫し、加工し、食べ続けてきた歴史があります。大豆製品は一つの伝統食品だと言えますね。

清掃週間2(3月11日)

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 がんばっています!!

清掃週間1(3月11日)

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 清掃週間も4日目。この日は「ふだんそうじをしないところもきれいにしよう」が目標です。子どもたちは張り切って、いつもはなかなか掃除ができない箇所を掃除していました。

11日の給食「チリソース」(3月11日)

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 11日の給食は「ご飯・牛乳・鶏肉のチリソース焼き・中華煮・だいこんの中華あえ
」でした。
 この日の給食には「チリソース」で味付けされた鶏肉が出ました。
 このチリソース、日本農林規格(JAS)において「トマト加工品類」に分類される、トマトを利用したソースです。
 加工用トマトを粗く砕き、皮を除いて濃縮したものに食塩、香辛料、食酢、砂糖類等を加えて調味します。
 ちなみに「チリ(chili)」は、中南米原産の唐辛子のことをいいます。
 給食では、子ども達が食べやすいように、ケチャップを使用し、しょうが汁やにんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで調味しています。
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