熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

2月2日の給食「白花豆」(2月2日)

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 2月2日の給食は「ごはん・牛乳・関東煮・甘酢あえ・白花豆の煮もの」でした。
 白花豆のご紹介。
 花豆は、いんげん豆の仲間で、「白花豆」と「紫花豆」があります。
 給食に出た白花豆は、何と花も実も白いのです。そのほとんどは、北海道で作られています。もちろんおいしかったです!

 この日の給食中、1時間目の「韓国・朝鮮の文化にふれるつどい」の発表映像をみているクラスもありました!

スライドで節分献立を知ろう(2月1日)

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 給食中には教室で、節分や節分の行事献立についてのスライドを見ました。これも大切な食育の一つです。

2月1日の給食「節分献立」(2月1日)

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 1日の給食は「ごはん・牛乳・いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆」でした。
 2日に節分を迎えるため、この日は節分の行事献立でした。いわしのしょうがじょうゆかけといり大豆が出ました。
 いわしは少し骨があるため、子どもたちは慎重に食べていました。しょうがじょうゆがまたご飯が進む味付けでした。
 子どもたちはいり大豆を数えながら食べていました。一袋に50粒ほど入っていますので、数えるのも大変だったかもしれませんね。
 ちなみに、節分は年に4回ありますが、今では2月の節分時のみが行事として残っています。
 今年は鬼(新型コロナウイルス感染症)を追い払いたいものですね!

1月29日の給食「みずな」(1月29日)

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 1月29日の給食は「ごはん・牛乳・さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし」でした。
 みずな。みなさん、よく食べますか?
 みずなは京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番を迎える」と言われています。
 寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさん採れておいしくなる冬が旬の野菜です。
 煮びたしの他に、お鍋の具として、サラダとして等、ぜひご家庭でも食べてみてください。

1月28日の給食「近江牛!」(1月28日)

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 1月28日の給食は「ごはん・牛乳・牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)・ごぼうサラダ・パインアップル(缶)・マヨネーズ」でした。
 この日は近江牛です。何と給食に高級和牛として名高い近江牛が登場です。新型コロナウイルス感染症が大きく影響し、大阪市の給食で喫食することとなっています。
 ここで簡単に、近江牛についてご紹介を。
 神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つと言われており、滋賀県の東部を中心に育てられています。
 あっさりしていてやわらかい食感が特徴です。ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。
 今回はカレーに入っていました。確かにやわらかくておいしかったです。子どもたちもワクワクしていたようです。当然のことながら、残食もなく、おかわり続出でした!!
 2月、3月にも近江牛は登場します。楽しみです!!
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