冬風邪やその他感染症の予防のため、手洗い・うがいなどのできることに取り組み、健康にすごしましょう!

こめ作りのさかんな土地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は社会科で、地形や気候と関連して特色のある土地を取り上げた学習をします。
 お米作りのさかんな庄内平野についてこれから数時間学習するようです。最初のページに上空からの写真で広大な田んぼが映し出されているのを見ながら、学習を進めていました。

さいほう道具を使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の家庭科の学習です。
 練習布を使って、玉結び、玉止めの練習を行っていました。
 まずは針に糸を通すところから始まります。慣れていないと糸を通すのもすぐにはパッといかないと思いますが、根気よくがんばっていきましょう。

小数のわり算

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の算数の学習です。わる数が小数第二位まである数のときの計算の仕方を学習していました。
 小数点を移動させて計算する手順を身につければ整数と同じように計算できるのですが、小数点の位置がどこにあるかを理解することが大切になってきます。

野菜について知ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生への栄養指導の様子です。
 野菜について学習していました。
 野菜には、病気に負けないからだをつくる、のどや鼻の粘膜を強くする、便秘をふせぐなどの効果があることや、色の濃い野菜、色の薄い野菜でそれぞれの特徴などを学習しました。

キーボード入力の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生はタブレットにあるキーボード練習ソフトを使って、ローマ字でのひらがな入力の練習に取り組んでいました。
 キーボードに配置されている文字の位置を体で覚えることができれば、後はひらがなを見て、頭の中でローマ字に変換できるようになればOKですね。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 4〜6年通常授業
3/14 卒業式予行
3/15 卒業式前日準備
1〜4年 6年 5時間目終了後下校
C-NET
3/18 卒業式
1〜4年休み