きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで151人!

3月2日の給食

画像1 画像1
<牛乳 パン 豚肉のガーリック焼き スープ サワーソテー バター>

「豚肉のガーリック焼きがおいしかった。口の中にお肉の味がいっぱいした。」
「豚肉の塩味がちょうどよくて、かんだ食感もよかった。」
「スープの具がいっぱい入ってておいしかった。」
「バターがおいしかった。パンによく合った。」
(4年生) 

3月1日の給食

画像1 画像1
<牛乳 ごはん いわしのフライ みそ汁 きゅうりの赤じそあえ>

「魚のフライが、揚げたところがかりかりしておいしかった。」
「みそ汁の具材がいろいろ入ってておいしかった。」
「きゅうりの黒いつぶつぶが何かなと思った。食べてみたらおいしかった。」
「黒いのは、しその味。ちょっとすっぱくておいしかった。」
「きゅうり、赤くなってたよ。」 
(2年生)

5年 理科 食塩とミョウバンはどこまで水に溶けるか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水溶液に食塩とミョウバンを溶かしていきます。

何グラムまで溶けるか??

「今8グラム!」
「ミョウバン全然溶けへん。」

この違いは何でしょうね。

オンライン参観

画像1 画像1
今年度最後の参観は、学年ごとにオンラインで行いました。
各学年とも、一人一人がじぶんの伝えたいことを工夫して伝えました。

小学校最後の参観となる6年生は、
興味がある仕事、あこがれの仕事、将来ついてみたい仕事を調べ、
パワーポイントにまとめて紹介しました。

自分で操作しながらしっかりと発表することができました。

2月26日の給食

画像1 画像1
<牛乳 パン ほうれんそうのクリームシチュー キャベツのサラダ 洋なし(カット缶)>

「シチューがおいしかったよ。にんじん!」
「キャベツのサラダがおいしかった。すっぱいたれの味!」
「洋なしがシャキシャキしておいしかった。」
「洋なし、あまくておいしかった。」
(3年生) 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31