きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで151人!

3月4日の給食

<牛乳 ごはん さごしのおろしじょうゆかけ 一口がんもとさといものみそ煮 れんこんのいためもの>

「魚とおろしじょうゆが合ってておいしかった。3人分くらい食べた」
「大根おろしにしょうゆがかかってるのがすごくおいしかった。大根おろし大好き。」
「がんもにみその味がしみてておいしかった。」
「れんこんがシャキシャキで塩味がちょうどよかった。」
(6年生)

…写真を保存しそびれました…

5年 理科 ものの溶け方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水に溶けきらない食塩、ミョウバンの水溶液をあたためると溶けるのか?

湯煎に水溶液をつけると……

「ミョウバン溶けた〜!」
「あれ、食塩は溶けない??」

あたためても溶ける物質とそうでない物質があることがわかりました。

そうなると気になるのは、あたためた水溶液ならミョウバンはもっと溶けるのか?

次の実験が楽しみですね。

生活科「春、見つけた!」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
「先生!チューリップが咲いてる!」
みんなで見にいってみると、本当に咲いていました!先週の暖かさで茎が伸びる前に咲いてしまったようです。とても、可愛いチューリップです。
「あっ!モクレンも咲いてる!」
「つぼみの皮が残ってる!」
「モフモフやぁ。」
と、冬の校庭探検の際に見つけたモクレンが咲いていることも発見しました。
早く、自分達のチューリップも咲かないかなぁと更に楽しみになった1年生でした。

6年図画工作科 ペーパークラフト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
画用紙にカッターで軽くなぞると、折り目が薄く現れます。
そこを折り曲げて組み立てると、タワーの完成です。

壁には、カッターで切れ込みを入れ、くり抜き、編み込み、貼り付けなどの細工をほどこしました。

3月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<ごはん 牛乳 肉じゃが はくさいのゆず風味 とら豆の煮もの>

今日は、桃の節句。
展示食も、おひなさまと一緒に給食当番を迎えてくれています。

暖かい日が続いたり、突然真冬に戻ったり、三寒四温の中、学習園の菜の花は、きれいに咲いています。
(ちなみに菜の花は、17日におひたしで給食にでます。)

「肉じゃがのおいもに味がよくしみてておいしかった。」
「お肉もじゃがいもも糸こんにゃくもお汁もおいしかった!」
「ごはんがもちもちで、肉じゃがといっしょに食べたらおいしかった。」
「はくさいにゆずの味がよくきいてた。」
(5年生)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31