きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで151人!

6年図画工作科 ペーパークラフト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
画用紙にカッターで軽くなぞると、折り目が薄く現れます。
そこを折り曲げて組み立てると、タワーの完成です。

壁には、カッターで切れ込みを入れ、くり抜き、編み込み、貼り付けなどの細工をほどこしました。

3月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<ごはん 牛乳 肉じゃが はくさいのゆず風味 とら豆の煮もの>

今日は、桃の節句。
展示食も、おひなさまと一緒に給食当番を迎えてくれています。

暖かい日が続いたり、突然真冬に戻ったり、三寒四温の中、学習園の菜の花は、きれいに咲いています。
(ちなみに菜の花は、17日におひたしで給食にでます。)

「肉じゃがのおいもに味がよくしみてておいしかった。」
「お肉もじゃがいもも糸こんにゃくもお汁もおいしかった!」
「ごはんがもちもちで、肉じゃがといっしょに食べたらおいしかった。」
「はくさいにゆずの味がよくきいてた。」
(5年生)

3月2日の給食

画像1 画像1
<牛乳 パン 豚肉のガーリック焼き スープ サワーソテー バター>

「豚肉のガーリック焼きがおいしかった。口の中にお肉の味がいっぱいした。」
「豚肉の塩味がちょうどよくて、かんだ食感もよかった。」
「スープの具がいっぱい入ってておいしかった。」
「バターがおいしかった。パンによく合った。」
(4年生) 

3月1日の給食

画像1 画像1
<牛乳 ごはん いわしのフライ みそ汁 きゅうりの赤じそあえ>

「魚のフライが、揚げたところがかりかりしておいしかった。」
「みそ汁の具材がいろいろ入ってておいしかった。」
「きゅうりの黒いつぶつぶが何かなと思った。食べてみたらおいしかった。」
「黒いのは、しその味。ちょっとすっぱくておいしかった。」
「きゅうり、赤くなってたよ。」 
(2年生)

5年 理科 食塩とミョウバンはどこまで水に溶けるか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水溶液に食塩とミョウバンを溶かしていきます。

何グラムまで溶けるか??

「今8グラム!」
「ミョウバン全然溶けへん。」

この違いは何でしょうね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31