4月12日の献立焼きそばは、モチモチした食感の中華麵が特徴で、甘辛いソース味の具だくさんの焼きそばでした。 きゅうりのしょうがづけは、あっさりしたしょうが風味でよく味が染み込んでいてとてもおいしかったです。 ソフト黒豆は、やわらかくて甘い黒豆は食べやすくて、初めて食べた1年生からも好評でした。 そして今日からミニコッペパンが新しくなりました。 形は同じでしたが、「今までのパンと変わっている!」と気付いている児童が多くいました。 3つのグループの食べ物 食べ物は、体の中の主な働きによって、3つのグループに分けられます。 黄…主にエネルギーのもとになる。(パン、ごはん、いも、めん、さとう、油、ごま) 赤…主に体をつくるもとになる。(肉、魚、たまご、牛乳、まめ、海藻) 緑…主に体の調子を整えるもとになる。(野菜、きのこ、くだもの) |