5月2日の献立あかうおのしょうゆだれかけは、こんがりと焼き色がついたあかうおは脂がのり身が引き締まっていて、甘辛いしょうゆだれとよく絡んでいておいしかったです。 豚汁は、豚肉やキャベツ、たまねぎ、しめじなどが入った具だくさんのうま味がたっぷり詰まった豚汁でした。 ひじきのいため煮は、ごはんが進む味付けだったので、ごはんと一緒におかわりをする児童が多くいました。 ひじき ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。 骨や歯を丈夫に強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 学校たんけん(1.2年)回れたらシールを1年生に貼らせてくれました。 学校たんけん(1.2年生)2年生に学校を案内してもらいました。 自己紹介をして、さぁ出発です! 5月1日の献立一口トンカツは、油でカラッと揚げた衣はとてもサクサクしていて、中はジューシーでボリューム満点のトンカツでした。 ミネストローネは、トマトの酸味と甘みが詰まった具だくさんのスープで、パンにもよく合いおいしかったです。 豆こんぶは、カリカリとした食感を楽しむことができ、よくかんで食べている児童が多くいました。 ミネストローネ イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 4月30日の献立鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉と根菜類のにんじんやごぼうなどをじっくりと煮こんだ煮ものは、よく味が染み込んでいて食べ応えがありました。 あつあげのしょうゆだれかけは、こんがりとしたあつあげは香ばしくて、甘辛いしょうゆだれとの相性がぴったりでおいしかったです。 紅ざけそぼろは、ごはんに添えて食べる1品で、よくごはんが進みおかわりをする児童が多くいました。 朝ごはんをおいしく食べるには? ・早寝早起きをしましょう…早く起きることで、朝ごはんを食べるための時間を作ることができます。早起きするため、夜は早く寝ましょう。 ・夕食は早めに食べましょう…夜遅くに夕食を食べると、次の日の朝、お腹がすかず、朝ごはんをおいしく食べられなくなります。 |