6年 学級活動「栄養バランスを考えて食べよう」毎日食べている給食。 自分の好きなおかずを選んで食べると、栄養バランスに偏りが…… 「主菜とその他しかない!」 「副菜がない!」 主食、主菜、副菜、その他をくまなくとることで栄養バランスよく食べることができることを教えてもらいました。 その後栄養バランスを考えて献立をたてると…… 「焼き魚、ごはん、味噌汁、みかん」 「ラーメン、魚、海藻サラダ、りんご」 栄養バランスのとれた献立になりました。 毎日の献立も栄養教諭の先生方がしっかりと考えてくださったものです。 残さず食べてくださいね。 ご指導いただいた栄養教諭の先生、ありがとうございました! 6年 家庭科「洗濯…手洗いをしよう」今日は洗濯の仕方について学習したことを実践しました。 もみ洗い、つまみ洗い、押し洗い…… 「にごってきた!」 「一時間しか着てないけど結構汚れてる。」 洗ったらすすいで、絞ります。 良く乾くように屋上で干します。 6年 理科 ヒトのからだの働きまずは座った状態で、脈がどのくらいあるかはかります。 「80!」 「72?」 今度は運動後の脈はくは? 鬼ごっこをした後、脈をはかりました。 「141?」 「160!」 なんでこんなに変わるのかな?? 6年 家庭科 夏を快適に衛星的な着方、季節に合わせた着方、活動に合わせた着方…… 衣服には色々なはたらきや着方があることを学習しました。 では暑い夏を快適に過ごせる衣服とは?? 6年生 NHKオンライン特別授業6年生は、給食の時間に録画した番組を見ました。 オンライン特別授業の様子を振り返りながら、自分たちが出演体験した場面では思わず歓声が上がりました。 楽しくテレビ局の仕事を学ぶことができて、将来の職業についても考えるきっかけとなりましたね。 NHKのみなさん、ありがとうございました。 |