5年 食に関する指導「魚について知ろう」「魚について知ろう」という学習から、魚の体のつくりと栄養素を学びました。 魚のすべての部分に栄養が詰まっていることを学び、これからは残さずに全部きれいに食べることを約束しました。 5年生給食「さんまの上手な食べ方」給食献立表にあった上手な食べ方を見ながら、上の身を取り外すと大きな骨が出てきました。 下の身もきれいに食べると大きな骨だけが残って、おいしく食べられました。 秋のさんまは、油がのっていて、とても美味でした。 はじめてミシン(5年)はじめてミシンを使う子も多いです。 まずは空縫い。糸を使わずミシンを動かしてみました。その後、糸を通しての練習。 そして、いよいよエプロン作りです!裾の長さを決めて線を引きます。班で協力して進めました。 アートカード鑑賞(5年)「滝と卵、なんとなく似てるよなぁ」 「両方の作品とも大きな手がある」 共通点を見つけた後は、お気に入りの作品を模写しました。 5年生図画工作科「心の模様〜ゼンタングル〜」顔のパーツやハートの中など、場所ごとに世界に一つしかないゼンタングルの模様で表しました。 作品展でのお披露目が楽しみです。 |