きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで151人!

5年理科 カボチャの成長

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9月に5年生が学習した「花から実へ」でカボチャの受粉をしてから約2ヶ月…

少し遅くはなりましたが、収穫しました!

子どもたちも少しずつ大きくなるカボチャを見て、「先生! いつ食べれるん?」と言っていました。

5年算数 割合

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今日から新しい単元「割合」に入りました。

多目的室に集まって始まったのは、輪の中に玉を入れるゲームでした!

「授業の時間にどうしてゲーム?」と思った子どもたち、実はこのゲームの結果がこれからの学習につながっていきます!

5年総合「大阪湾の漁業について」

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社会科「水産業の盛んな地域」の学習では、長崎の漁業について、その特徴や課題を学びました。

すると、子どもたちから「大阪湾ではどうなっているのだろう。」という疑問が湧いてきました。

そこで本日、大阪府泉南市の岡田浦漁業協同組合の方とオンラインでつなぎ、インタビューを行いました。

「大阪湾で1番捕れる魚は何ですか。」
「大阪の漁師さんは、増えていますか。」

たくさんの質問を通じて、現地の方から専門的なお話を聞くことができ、大阪湾の漁業の特徴についてたくさん学ぶことができました。

5年理科 川の流れとそのはたらき

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モデル実験で、しん食や運ぱんのはたらきを学習しましたが、実際の川も同じようなはたらきがあるのだろうか…?

川の外側と内側でちがいがあるのかをNHK for schoolの動画を見て、調べたことをワークシートにまとめました。

5年家庭科「調理実習(ご飯とみそ汁)」

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グループで決めた具材を調理し、みそ汁を作りました。
煮干から出汁を取りました。具は、かぼちゃ・豆腐・わかめ・大根・玉ねぎ・さつまいも・ねぎなど様々です。
お米は、透明な鍋で、炊きあがる様子が見られたので、とても楽しかったです。
食べられるまであと少しです。
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