きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで151人!

2月18日の給食

画像1 画像1
<牛乳 ぶどうパン 牛肉のデミグラスソース煮 コーンスープ かぼちゃのプリン>

「お肉の味がおいしかった。デミグラスソース!」
「お肉がおいしかった。豚肉?(牛肉です)」
「スープがおいしかった。ちょっと辛かった。」
「かぼちゃのプリン、一口で食べちゃった。おかわりもまた、一口で食べた。」
(2年生) 

2月17日の給食

画像1 画像1
<牛乳 ごはん 関東煮 はくさいの甘酢あえ とら豆の煮もの>

「ごはんがおいしかった。」
「関東煮の中の丸くて点々ついたの(ごぼうひらてん)がおいしかった。」
「うずら卵の黄身があったかい感じでおいしかった。」
「お汁の味がごはんと一緒に食べたらおいしかった。」
「お野菜がいっぱいでおいしかった。」
「お豆が甘くておいしかった。」
(1年生) 

手芸クラブ 針山づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手芸クラブは、ミシンを使ってフェルトを縫い、針山を作りました!
5、6年生はミシンの使い方もお手のものです。
まだ授業では使ったことのない4年生に、優しく教えてくれました。

「表と裏で、違う色にしてみたよ。」
「糸の色は白がいいかなぁ。」
こだわりながら、作っていました。素敵な針山が出来上がりました。

6年 卒業遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
念願のひらかたパークへの卒業遠足。

寒い中でしたが、精力的にたくさんアトラクションを楽しみました。


楽しい思い出が一つ増えました。

さぁ、いよいよ卒業式に向けて取り組んでいきましょう!

科学クラブ 空気砲づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の活動は空気砲づくりをしました。

段ボールに穴をあけて、線香のけむりを中にためました。

箱を押すと、けむりが勢いよく出てきました!
よく見ると、けむりが輪っかになっています!

肉眼でははっきりと見えました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31