きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで151人!

令和3年度 学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月2日の委員会活動の時間に、オンラインで学校保健委員会を行いました。
『やる気・元気は姿勢から』というテーマで、保健委員の児童が、今年度に取り組んだ姿勢の大切さを伝えるかみしばいや、学校でみかけるよくない姿勢についてスライド写真で発表をしました。
4年生以上の児童が参加し、
「これからは肘をつかないようにしようと思った」
「姿勢が悪いと、あごの骨や目も悪くなることがわかったから気をつけたい」
などの感想がありました。
1〜3年生は、後日学級でみる予定です。

参加いただいた学校医の先生方、保護者の方々からもコメントをいただきました。
ありがとうございました。

2月8日の給食

画像1 画像1
<牛乳 大型コッペパン 白身魚フリッター 洋風煮 カリフラワーのサラダ アプリコットジャム>

「お魚がおいしかった。パンにはさんで食べたら、カリッとしたところがあった。」
「フリッターの外がカリッとして中はやわらかくておいしかった。」
「カリカリがおいしくておかわりしたかったけど、もうなくなってた。」
「洋風煮はいろんな栄養のある野菜がいっぱい入ってておいしかった。」
(3年生) 

2月7日の給食

画像1 画像1
<牛乳 ごはん すき焼き煮 もやしとにんじんの甘酢あえ ツナっ葉いため>

「すき焼き煮がおいしかった。お肉がいっぱいでおいしかった。」
「お豆腐が苦手やからすき焼きにはあんまりやったけど、もやしがおいしかった。」
「もやしのすっぱい味が好き!」
「ツナがおいしかった。かんだらじゅわっと味がでてきたおいしかった。」
「ごはんと一緒に食べるのがおいしかった。」
(2年生) 

「給食週間」(給食委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日〜28日は給食週間です。
全校朝会で給食委員会の児童が、全校児童が書いたお手紙を調理員さんに渡したり、給食にまつわるクイズを出したりしました。

調理員さんは、
「たくさん食べて、強い体を作ってくださいね!」とメッセージを伝えてくださいました。

クイズでは、脳の働きを良くするための食べ物や、ゴミを減らすために自分にできることは何なのか考えました。

今週は特に給食について、よく考え、しっかり、美味しくいただきましょう!

2月4日の給食

画像1 画像1
<牛乳 ごはん 鶏肉のからあげ まる天と野菜のうま煮 焼きのり>

「からあげがおいしかった。お肉の味がおいしかった。」
「からあげのそとがわがカリッとしておいしかった。」
「おかずの中の丸いのが、かまぼこの味がしておいしかった。(まる天やね)」
(1年生)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31