きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで151人!

3月17日の給食

画像1 画像1
<牛乳 ごはん 豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ きゅうりのナムル風>

「豚肉のコチジャンの味がおいしかった。そんなに辛くもなくてちょうどいい味やった。」
「豚肉とだいこんがよく味が染みてておいしかった。」
「スープのはるさめがもちもちして、野菜はシャキシャキでおいしかった。」
「インスタントの春雨スープは細くてかたい感じやけど、今日のは太くて透明で ぷにぷに食感でおいしかった。」
「パイナップルがみずみずしくてあまずっぱくておいしかった。」(今日は6年生だけにパイナップル缶がついていました)
「給食がおいしかったのはもちろんやけど、小学校の給食がこれで最後かと思うとさみしいなあ。」
(6年生)

6年生は小学校最後の給食、おいしくいただきました。


3月16日の給食

画像1 画像1
<牛乳 コッペパン チキンレバーカツ ケチャップ煮 たことキャベツのバジルソテー>

「カツがおいしかった。」
「パンを二つに割って、チキンレバーカツをはさんで食べたらおいしかった。」
「そう、カツとキャベツをはさんでたこを上にのせて食べた。めっちゃおいしかった。」
「ケチャップ煮は赤かったから辛いんかなと思ったら、全然辛くなくてむしろ甘めの味でおいしかった。」
「ケチャップ煮の具にケチャップの味がよく混ざっておいしかった。」
「たこがおいしかった。普段と違う味やった。」
(6年生) 

3月15日の給食

画像1 画像1
<牛乳 ごはん 豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 なのはなのおひたし>

「牛乳が冷たくておいしかった。」
「豚肉が柔らかくて玉ねぎがシャキシャキしたのと合ってておいしかった。」
「豚肉と玉ねぎの味がしっかりしててほわっとしておいしかった。」 
「みそ汁の味とサツマイモの甘いのが合わさっておいしかった。」
「なのはなにかつおをまぶしたのがおいしかった。」
(6年生)

3月14日の給食

画像1 画像1
<牛乳 ごはん さごしのおろしじょうゆかけ さといもと一口がんものみそ煮 もやしのゆずの香あえ>

「さかなにおろしじょうゆの味がよく合っておいしかった。」
「煮物のさといもがやわらかくてぬめぬめした感じでおいしかった。」 
「みそ煮の一口がんもをかむと味がじゅわって出ててきておいしかった。」
「もやしがシャキシャキしておいしかった。一口で食べてしまって、おかわりも一口で食べてもっと食べたかった。」
(6年生) 

3月11日の給食

画像1 画像1
<牛乳 ごはん いわしフライ みそ汁 きゅうりの赤じそあえ>

「ごはんがもちもちでおいしい。おかずがどれもおいしかった〜。」
「いわしフライの魚もおいしかったけど、衣がカリッサクッとしておいしかった。」
「みそ汁のだいこんがおいしかった。」
「みそ汁のおあげが汁をすってふっくらしておいしかった。」
「きゅうりに赤じその味がしみておいしかった。」
「きゅうりの食感がよくてごはんともよく合ってた。」
(6年生) 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31