帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 熱中症を予防しましょう
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よもぎだんご 好評です!

 3月11日の給食は、ごはん、豚肉のおろしじょうゆかけ、五目汁、きな粉よもぎだんご、牛乳です。ゆでたよもぎだんごにタレをからめ、食べる時に、きな粉をかけます。春の訪れを感じる献立です。「全部おいしい」「おかわり」と、子ども達に好評でした。
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3年食育 食べ物の旬について知ろう

 3年生が栄養教諭と、旬について学習しました。子ども達は食べ物が旬の季節には、たくさん作られ、おいしく栄養も多く、しかも安くなることを知り、驚いていました。もっと調べてみたいと意欲がわきました。
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3月のラッキー給食

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 3月6日の給食は、ハヤシライス、カリフラワーのピクルス、固形チーズ、牛乳です。
今日も、給食調理員が、にんじんを星やハートの形に型ぬきして、ハヤシライスに入れました。手作りのルウで味つけして煮こみ、子ども達にとても好評でした。

菜の花の季節ですね!

 3月5日の給食は、ごはん、鶏肉のてり焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、牛乳です。菜の花は給食では1年に1回の登場で、春を感じる献立です。菜の花と同量のはくさいを合わせ、かつおぶしをかけて食べるので、菜の花独特の苦みをやわらげ、おいしく食べることができました。
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6年食育 バランスよく食べよう!お弁当版!

 6年生が栄養教諭と、お弁当の献立作りを通して、楽しく栄養のバランスのとれた食事について考えました。食べたいものだけを優先すると、主菜が多くなりやすいと気づき、主食:主菜:副菜を3:1:2の割合でとると、体にも心にもいいことが分かりました。
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学校行事
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