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卒業祝い献立 パート2

 給食調理員がいつもたくさん食べてくれる6年生に心を込めてサプライズをしました。6年生のほたて貝のグラタンを、枝豆でハートの形に飾り付けをして、こんがり焼きました。教室では、ふたを開けてビックリ!6年生はとてもうれしそうでした!
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卒業祝い献立 パート1

 3月12日は、6年生の卒業をお祝いする気持ちを込めて作った献立です。
レーズンパン、ビーフチャップ、ほたて貝のグラタン、コーンスープ、いちご、牛乳です。いつもより、おかずが1品増えています。給食調理員から6年生に、寄せ書きのプレゼントがありました!
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よもぎだんご 好評です!

 3月11日の給食は、ごはん、豚肉のおろしじょうゆかけ、五目汁、きな粉よもぎだんご、牛乳です。ゆでたよもぎだんごにタレをからめ、食べる時に、きな粉をかけます。春の訪れを感じる献立です。「全部おいしい」「おかわり」と、子ども達に好評でした。
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3年食育 食べ物の旬について知ろう

 3年生が栄養教諭と、旬について学習しました。子ども達は食べ物が旬の季節には、たくさん作られ、おいしく栄養も多く、しかも安くなることを知り、驚いていました。もっと調べてみたいと意欲がわきました。
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3月のラッキー給食

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 3月6日の給食は、ハヤシライス、カリフラワーのピクルス、固形チーズ、牛乳です。
今日も、給食調理員が、にんじんを星やハートの形に型ぬきして、ハヤシライスに入れました。手作りのルウで味つけして煮こみ、子ども達にとても好評でした。
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