帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 熱中症を予防しましょう
TOP

食育だより2月号を掲載しました

食育だより2月号を掲載しました。食育アンケート結果を載せています。ご覧ください。

いよかんの季節です!

 2月10日の給食は、コッペパン、ソフトマーガリン、押し麦のグラタン、スープ、いよかん、牛乳です。グラタンは、給食調理員の手作りのルウで、コクがあっておいしく、こんがり焼きあがりました。また、いよかんも食べやすいように、全学年切り込みを入れました。おいしいと好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室へ お手紙ありがとう!

 1月の給食週間に、子ども達から給食調理員に、たくさんお手紙をもらいました。500人分を安全においしく作ることの大変さはありますが、「きらいなものがなくなったよ」「いつもありがとう」「おいしいです」というお手紙はとてもうれしく、励みになっています。
画像1 画像1

1年食育 すききらいしないでたべよう

 1年生が栄養教諭と、食べ物の働きについて学習しました。普段、すききらいしているかを振り返り、元気号と魔法使いの話を聞きました。1年生は食べ物レンジャー達に興味津々。力を合わせて元気号を助けだし、みんなで電車ごっこを楽しみました。
 子ども達は、いろいろな食べ物が栄養になり、元気の素になることを大切に感じたひとときでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

節分の行事献立

 2月2日の給食はごはん、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳です。いわしは、こんがり焼いて、手作りのタレをかけました。
 節分の日には、戸口にいわしの頭をひいらぎの小枝にさしてかかげておいたり、豆まきをしたりして、病気や災いを追い払い、元気にすごせるように願う習わしがあります。
 子どもたちは「イワシの味がごはんにあう」「豆もおいしい」と楽しく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業
3/26 春季休業
3/27 春季休業