帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 熱中症を予防しましょう
TOP

3年食育 カルシウムについて知ろう

 11月14日に3年生が栄養教諭とカルシウムについて学習しました。
 小学生の今の時期は、大人よりも多くカルシウムが必要なことを知り、「これから中学生にかけて大事だと分かった」「しっかり食べていきたい」「牛乳が少し苦手だけどカルシウムの良さが分かった」などと感想に書いていました。いろいろな食べ物から栄養素をとる大切さを感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

手作りルウで味つけしたクリームシチュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月11日の給食は、レーズンパン、きのこのクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、みかん、牛乳です。
 クリームシチューは鶏肉、えび、しいたけ、しめじ、じゃがいもなどが入っています。ルウは給食調理員が小麦粉を弱火でいため、牛乳でのばして作ります。そこに、お花の形ぬきをしたラッキーにんじんも入れ、コクのあるおいしいクリームシチューができました。子ども達も喜んで食べていました。

 

4年 唐木おはし作り体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月6日、4年生が社会科の学習で、大阪唐木指物の伝統工芸を勉強しました。
 職人の方々の話を聞いたり、手作りの製品を見たりした後、実際に紫檀という唐木を使って、はし作りをしました。紙やすりでしっかり磨き、仕上げもさらに一生懸命磨き、自分のはしができて、幸せいっぱい満足そうな子ども達でした。伝統工芸にとても興味関心を持つことができました!

2年 焼きいもだ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月30日、2年生が学習園で育てたさつまいもをうすく切って、ホットプレートで焼きました。
 じっくり焼けていく様子にドキドキわくわく!やけどをしないように気をつけました。1年生にも食べてもらおうと頑張りました。

PTA学校給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月29日はPTA学校給食試食会が家庭科室でありました。
 献立は、ライ麦パン、はくさいのクリーム煮、あげギョーザ、中華あえ、牛乳です。食べた後には、栄養教諭による給食・食育クイズもありました。子ども達の家での給食の話に盛り上がり、和気あいあいと楽しくおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/26 春季休業
3/27 春季休業
3/30 春季休業
3/31 春季休業