帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 熱中症を予防しましょう
TOP

4年 社会見学  12/5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12/5、大阪市立科学館と国立国際美術館に社会見学に行きました。
プラネタリウムの立体的な映像と専門的な内容、美術館はいろいろな作品を何度も鑑賞し、学習することができました。

なわとび週間 高学年12/4〜12/8

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週(12/4〜12/8)は高学年のなわとび週間でした。暖かい日や肌寒い日もありましたが、自分の課題にチャレンジしていました。各自のなわとびがんばりカードに記録を書きしるしていました。来週は低学年のなわとび週間です。

3年社会見学「パン工場」12/6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が生野区にあるパン工場へ行き見学してきました。パンの製造と流通、働く人のようす・苦労など普段見ることのできないところまで見学し、また働いている人にインタビューして取材してきました。目でみたりにおいを感じたり機械や製造の過程の音を聞いたりして子どもたちは熱心に学習に取り組んでいました。もどってから、気の付いたこと分かったことなど感想をまじえながらが学習カードにまとめていました。

手作りのとうふハンバーグも好評

 12月6日の給食の「とうふハンバーグ」の作り方を紹介します。まず、とうふに、ツナ、荒みじんに切ったたまねぎ、砂糖、塩、しょうゆ、でんぷんをよく練るように混ぜて、1人1個ずつにまとめます。そして、焼き物機で230度、10分間焼きます。ケチャップは1人1袋ついています。子ども達に好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月のラッキーにんじんも好評

 12月6日の給食は、黒糖パン、とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、牛乳です。スープ煮のにんじんを、給食調理員が星の形に型抜きして、ラッキーにんじんとして、全部のクラスに入れました。子ども達は楽しんで、おいしく食べていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業
4/5 入学式前日準備
4/6 入学式

「全国学力・学習状況調査」について

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

図書館だより

学校協議会について

非常災害時の措置