帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 熱中症を予防しましょう
TOP

6年卒業遠足 2/1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業遠足で「USJ」にいきました。あいにくの天候でしたが、寒さも子どもたちの活気あるパワーで吹き飛んでいたようです。昼食のバイキングも楽しんで会食していました。小学校生活の楽しい思い出づくりができました。

2年生 朝食のたいせつさ 2/6(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の各教室で、本校栄養教諭による授業が行われました。
 「朝ごはんを食べないと、どんな感じになるかな?」小さな劇をし、楽しく考え、みんなで話し合いました。
 そして、授業の終わりには、子どもたち一人ひとりが「これからは、毎朝きちんと食べようと思いました。」「赤・黄・みどりがそろっている朝ごはんがいいなと思いました。」などの感想を、ワークシートに書いていました。

節分の行事献立 2/2

 給食にも節分の献立が登場します。いわしは、料理酒をふりかけて、焼き物機でこんがりと焼き、しょうが風味のタレをかけました。そして、根菜類たっぷりの含め煮には、給食調理員がにんじんを、ハートやお花、星の形に型抜きして、ラッキーにんじんとして入れました。いり大豆が1人1袋つきます。子ども達は楽しんで、おいしく食べていました。
画像1 画像1

3年 そろばん教室 1/30

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が、算数科の学習で珠算教会から講師を招いて、「そろばん教室」を行いました。そろばんの部位の名前や、使い方、しくみなどを丁寧に教えていただいた後に、実際にそろばんを使っての計算の練習をしました。初めてそろばんを使う児童も、慣れてくると、少しずつはやく計算できるようになりました。

2年生 保健体育 命の学習 1/30(火)

 2年生は、みんなで赤ちゃんの育ち方、お母さんの苦労などについて学習しました。紙に針で開けた小さな穴を見て、「これが、お母さんのおなかの中にいる頃の、初めの大きさです」と聞かされると、みんなたいへん驚いた様子でした。
 また、おなかに重りを着けて、臨月のお母さんの大変さを体験しました。
 最後に、先生からは「誕生日は、生んでくれた人へありがとうを伝える日です」という講話を聞き、学習のまとめをしました。
 これをきっかけに、ご家庭でも、是非ご出産のときや赤ちゃんだった頃のお話をしてあげてほしいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業
4/5 入学式前日準備
4/6 入学式

「全国学力・学習状況調査」について

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

図書館だより

学校協議会について

非常災害時の措置