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5年エコクッキング体験11/16

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ハグミュージアムで「野菜いため」「味噌しる」「カツオのふりかけ」「ごはん」を調理しました。調理の時、『エコ』を意識して取り組むこともめあての一つでした。野菜の残菜量・水やガスの使用量をいかに少なくする方法を考えながら調理をしました。「キャベツの芯、食べられるかな。」「大根はもっとうすく切った方がいいかな。」など友だちと相談しながら活動していました。みんなで調理した昼食はとてもおいしかったようです。

5年天然ガスについて調べよう11/16

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エコミュージアムの展示場で「家庭に届くまで」「輸入される天然ガス量」「マイナス196度実験」などパネルや実験をとおして、天然ガスについて学習しました。また、クイズにも挑戦するコーナーもあり、楽しく取り組むことができました。

5年火おこし体験11/16

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5年の社会見学でハグミュジアムへ出かけました。昔の火おこしの体験をとおして現代の利便性を感じた子どもたち。興味をもって一生懸命に火種をおこしていました。また、安全なマッチの擦り方も教えてもらい体験していました。

大阪市学校給食献立コンクールの最優秀賞献立

 11月17日の給食は、ごはん、豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干しだいこんのしそ甘酢づけ、牛乳です。この献立は、城東区の鴫野小学校の給食委員会の児童が考えたもので、平成28年度のコンクールで選ばれ、給食に登場しました。
 献立のねらいは、「食物繊維たっぷりで、おなかの中をすっきりさせる健康メニューを考えました。「まごはやさしい」食材が全部入っています。」です。健康に役立つ食材の頭文字「まごはやさしい」は、豆、ごま、海そう、野菜、魚、きのこ、いも・根菜です。
 そして、給食調理員がにんじんをお花の形に型抜きして、全部のクラスに入れて、ラッキーにんじんにしました。子ども達は、楽しんで、おいしく食べていました。
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児童集会 なわとび大会にむけて11/16

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11月28日のなわとび大会にむけて、たて割り班の神路っ子グループで練習をしました。前回の児童集会で話し合った作戦を試していました。「みんなで声出そう」「もっと縄をみて!」など声がとびかっていました。失敗してはやり直して、みんなでたくさん跳べるようにがんばっていました。
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学校行事
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業
4/5 入学式前日準備
4/6 入学式

「全国学力・学習状況調査」について

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