帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 熱中症を予防しましょう
TOP

給食 「ビーフシチュー」もおいしかったよ 1/29

 給食のビーフシチューのルウは、給食調理員が、小麦粉を褐色になるまで約30分、十分にいためて作りました。こがさないように、火加減も注意しました。そして、材料をいためて煮、砂糖、塩、ケチャップ、トマトピューレ、こしょう、ローレル、デミグラスソース、とんかつソースで味つけし、コトコトと約1時間ぐらい煮こみました。コクがあって、おいしくできあがり、子ども達に好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 幼小連携 1/28

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 山水学園の子どもたちと、幼小連携活動を行いました。保育園の子どもたちを見て、自分たちもあんな時があったんだなあ、あの時なりたかった2年生になってるかなあと振り返り活動をしていました。そして、これからどんな風に成長していきたいか考える機会になりました。
 作っておいた「パッチンガエル」というおもちゃに一緒になって色を塗り、とばして遊んだり、考えていた「かごめかごめ」などの遊びをしたりしながら、みんな楽しく活動しました。
 2年生のお兄さん、お姉さんになった頼もしい姿を見ることができました。

ラッキーにんじん好評 1/27

 給食では、いろいろなカレーライスが登場します。今回は「豚肉と金時豆のカレーライス」でした。給食調理員が、にんじんを星の形に型抜きして、ラッキーにんじんとして、全部のクラスに入れました。子ども達は、見つけて楽しんで、食べていました。
画像1 画像1

児童集会 給食委員会の発表 1/23

 5・6年生の給食委員会の児童が、給食週間なので、児童集会で給食の歴史を紹介しました。先生達に、小学校時代の給食をインタビューして、クイズ形式で、和歌山県のオレンジライスや昔の脱脂粉乳の話などを、みんなに楽しく伝えていました。また、給食の片づけについては、牛乳の紙パックのリサイクルのことも伝え、協力を呼びかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科「ふゆをたのしもう」 1/21

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 せんしゅうのむかしあそびにつづいて、きょうは「たこあげ」をしました。
 じぶんたちでつくった「たこ」に、いとをつなげ、うんどうじょうをはしりまわって、「たこあげ」をしてたのしみました。
 ひとりひとりちがったえをえがいた「たこ」が、うんどうじょうをいろどって、とてもきれいでした。
 みんな、とってもげんきよくはしりまわって、とってもよいうんどうにもなりました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/26 春季休業
3/27 春季休業
3/30 春季休業
3/31 春季休業

「全国学力・学習状況調査」について

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

学校だより

図書館だより

運営に関する計画

学校協議会について

神路小学校の安心・安全

運動会プログラム

非常災害時の措置

学校感染症等に係る登校に関する意見書

学習発表会プログラム

その他

新型コロナウイルス対応について

校長経営戦略支援予算