TOP

今日の大人気メニューは

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月20日(月)

今日の給食の献立は、

・あげシューマイ
・とうふのスープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・おさつパン
・牛乳

でした。

あげシューマイは子どもに大人気で、おかわりしたい
子がたくさんいました。

朝からその日の献立をそらで言える子もいて、みんな
毎日の給食をとっても楽しみにしています。

給食調理員さん、今日もおいしい給食をありがとう
ございます!!

終業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月20日(月)

いよいよ終業式まで4日となりました。

6年生の道徳科の授業風景です。
剣道を通した「人間をつくる道」の文章を読んで、
考えたことを話し合いました。

「人間性をみがく」

「礼が人間をつくる」

など、6年生らしいテーマで話し合いをしていました。

2年生はデジタルドリルで学びのたしかめをしていました。
これまで学習したひらがなやカナカナ、計算などに取り組
んだり、自分たちで撮影した落ち葉を画面上で加工して、
デザインアートを作ったりしている子もいました。

どの学年も学期末のまとめの他、そろそろ、お楽しみ会の
準備も進めています。

期末個人懇談会では、お子様の日々の成長の様子をお伝え
できればと思います。よろしくお願いします。

もうすぐクリスマス〜1年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月17日(金)

1年生の学級での音楽科のようすです。

今日は、さまざまなクリスマスソング
を歌っていました。

「あわてんぼうのサンタクロース」の
歌に合わせて、スレイベル、タンバリン、
カスタネットなどの楽器を使ってリズム
を取り、とても盛り上がりました。

廊下の壁面には、1年生の子どもたちから
の本が毎月のように貼り出されています。
今月は真っ赤なリンゴの木です。

学びのあしあと〜1年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
12月17日(金)

1年生の教室では、国語科で原稿用紙の書き方
を学んでいました。

下は前の単元で学習した「いろいろな ふね」
で作った乗り物の紹介文です。

自分で調べて興味をもった乗り物について、

「やくめ」「つくり」「できること」の項目
に分けて、紹介文を書いています。

説明文を読み込んで理解することはなかなか難しい
課題ですが、どの子も立派に書き上げていました。

1学期から積み重ねてきた学びの足跡が、しっかり
と表れています。

寒くても元気〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月16日(木)

4年生の体育科ではティーボールとなわとび
をしていました。

野球とキックベースをかけ合わせたようなゲーム
です。

上手にバットがボールに当たると、子どもたちからは
歓声が。大いに盛り上がっていました。

なわとびをしている学級は一人ずつ何回連続で跳べる
かに挑戦していました。

管理作業員さんが作ってくださった新しいジャンピング
ボードを使って跳ぶと、いつもよりリズミカルに上手く
跳べます。

下の写真は
4年生が描いた「アボリジニアート」です。
綿棒を使ってていねいにドットを打って仕上げました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

オンライン学習の手引き

学校だより

全国学力・学習状況調査

運営に関する計画

新型コロナウィルス感染予防

自主学習の手引き

お知らせ

読み聞かせボランティア

教育長メッセージ

電子書籍EBSCO eBooks

作品展