Shariji Elementary School Times #21
きれいにいただこう!
10月17日(月)の給食の献立は、「鶏肉のガーリック風味焼き、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ、こくとうパン、牛乳」でした。 4時間目が終わり、各学級から給食当番の子どもたちが、担任の先生と一緒に学級の給食をいただきに給食室へやってきました。週のはじめということもあり、白衣・帽子・マスクを着用していない子どもたちがやや多かったことが気になりました。 給食用白衣に関しては現在、1〜4年生については一人一人が個人用を所有していますが、5・6年生については当番の生徒が使って週末に洗濯し、次の当番へ渡すことになっています。また帽子については全学年個人で所有しています。「なくしてしまった…」という場合もあれば、「汚れてしまったので新しい帽子がほしい」という場合もあると思われます。その場合は新たに購入いただきたいと思います。 前号でも紹介しましたが、給食は日々、衛生管理に細心の注意を払って調理されています。子どもたちには給食室から各教室に運び、一人一人に配膳し、おいしくいただいて、「ごちそうさま」をして、食器を給食室に返すまで、衛生面では最大限に気を配ってほしいと思います。ご家庭でも白衣や帽子等の忘れ物がないように、ご協力をお願いいたします。 |