5月29日(水)は会議の日のため、全学年13:40下校です。

5年生 地球にやさしいラーメンを作ろう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月10日(火)

  大阪ガスの方にゲストティーチャーとしてお越しいただき
  「地球環境とエネルギー」をテーマに
  「地球にやさしいラーメンを作ろう!」という課題で学習しました。

  電気とガスの話・エネルギーの話・ごみを減らそう(3R)という話を聞きました。
  その後、ラーメンを買う時、選ぶ時、料理する時、
  「地球にやさしく」するためにどんなことをすればいいかを考えて作りました。

  9種類のラーメン・材質の違う鍋を選び、調理の仕方等も考えて
  作りました。 いろいろなことを知ることができました。


     

1年生 栄養授業 「たべもののなまえをしろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
2月10日(火)

 1年生で栄養授業を実施しました。
 「たべもののなまえをしろう」という学習でした。
 
 初めに、食べ物には3つの働きについて話を聞きました。
 
 次に、どんな食材が給食に使われているかクイズで考えました。
 知っている食べ物の名前を書いて
 友達と同じ食べ物を書いていたら〇をつけるクイズです。

 それから、ある日の給食献立について考えました。
  その献立は、
   にくじゃが・やきなすのみそだれかけ・ぶどう・ぎゅうにゅう・ごはん
                                  でした。

 そして、献立の給食に使われている食べ物の名前を考えました。
 最後に、それらの食べ物が、どんな働きをするかわかりました。

 
 

健康委員会発表 「おなか元気生活」

画像1 画像1 画像2 画像2
2月5日(木)

 児童朝会で、健康委員会の子ども達が
 「おなか元気生活」というテーマで発表しました。
 クイズ形式で問題を出し、
 おなかが元気だということは
 どんなことなのかということについて発表しました。
 
 Q1 「きいろっぽいうんち」は健康でしょうか?
 Q2 次のうち「いいうんち」はどれでしょうか?
 Q3 毎朝うんちがすっきり出ておなかが元気に過ごせるために
    大切なことはどれでしょうか。

 子ども達は真剣に考え答えていました。

 児童朝会後、校長室へ戻る時に、1年生の教室に寄り、
 今日の集会での発表の内容について子ども達に聞いてみました。
 「いいうんち」は・・・・・黄色・バナナの形
              早ね・早起きをすること・朝ごはんを食べること
 
 全校みんなで「おなかを元気」にしていけたらなと思います。

 

新1年生入学説明会

画像1 画像1
2月4日(水)

 新1年生の入学説明会を実施しました。
 早いもので、入学式まであと2か月と少しとなりました。
 1年間の終わりの時期が近づき、新年度の準備へと
 様々な学校行事は続きます。

節分行事献立

画像1 画像1
2月3日(火)

 節分の日、3日の給食は「節分行事献立」でした。
 メニューは、
  いわしのしょうゆじょうゆがけ・含め煮・いり大豆。ごはん・牛乳
     でした。

 月曜日の児童朝会では、「立春」と「節分」についての話をしました。

 季節を感じ、食生活も合わせて振り返る機会ともなりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/2 安全点検  3年となりの国のくらしを知ろう午前(講堂)  6年卒業茶話会6限(講堂)
3/3 卒業をお祝いする会2限(講堂)
3/4 地区分団会5限  下校14:30 校下指導委員会
3/5 委員会活動(最終)6限 なかよし給食・たてわり清掃
3/6 健康チェックの日
3/7 休業日

全国学力・学習状況調査結果

校長室だより

学校配布文書