5月22日(水)は4〜6年生のクラブ活動です。1〜3年生は13:40頃下校です。

2月12日(金)の給食

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 今日の献立は、『関東煮・甘酢あえ・白花豆の煮もの・米飯・牛乳』でした。
 関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこんを具材に使用しています。

2月10日(水)の様子です

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2時間目は4年生で栄養教諭の食に関する指導の授業がありました。今日は魚を食べることは人のからだにとって大切であることを学習しました。今日の給食の献立のように骨がなければ子どもたちは好んで食べますが、小骨があると残食が増えるようです。今日の学習を生かし、健康に暮らすために魚もしっかり食べてもらいたいと思います。

2月10日(水)の給食

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 今日の献立は、『まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・米飯・牛乳』でした。
 くきわかめのつくだ煮は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけして十分煮つめています。ごはんに合う一品です。

2月9日(火)の給食

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 今日の献立は、『押麦のグラタン・スープ・いよかん・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳』でした。
 押し麦のグラタンは、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。

2月9日(火)の様子です その2

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火曜日の朝に行っていますリモート朝会は、子どもたちにも定着してきました。学校ではホームページでも紹介させてもらうこともありますが、リモートを活用する場面が増えてきています。今日ば5年生の算数の授業をリモートで大阪市教育委員会の先生に参観していただきました。その後の打ち合わせもリモートで行っています。
 来週には本校にも、一人一台のタブレット端末が納入されます。ICT機器を活用した取り組みがどんどん進んでいきます。
 保護者の皆様には、お子様のアカウントの配付に関するお手紙なども配らせていただきますので、ご確認よろしくお願いいたします。
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