5月22日(水)は4〜6年生のクラブ活動です。1〜3年生は13:40頃下校です。

7月15日(木)の給食 【給食室の様子】

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、『もずく入りヒラヤーチー・豚肉とあつあげの煮もの・あっさりきゅうり・コッペパン・いちごジャム・牛乳』でした。
 ヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理名です。鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げています。みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、一人分ずつ切り分け配缶しています。

7月14日(水)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生はグループでクイズ形式で漢字の学習をしていました。ホワイトボードにグループで話し合った漢字をたくさん書き込み、発表していました。
1年生は絵日記を書く練習をしていました。みんな丁寧にひらがなで日記を書くことができていました。

7月14日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『豚肉の香味あげ・みそ汁・もやしのおひたし・米飯・牛乳』でした。
 豚肉の香味あげは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげています。

7月12日(月)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年・3年・6年の学習の様子です。
1年生は生活科の学習で、身の回りの安全について学習していました。動画を視聴しながら自分の生活の中にある場面をふり返っていました。夏休み前ですので、けがや事故には気をつけたいと思います。
3年生は社会科の学習に取り組んでいました。「工場ではたらく人々」の学習の続きに取り組んでいました。原材料の小麦が外国から輸入していることに子どもたちはとても関心を持っていました。
6年生は書写の学習に取り組んでいました。今日は硬筆の学習でした。さすが6年生、大変丁寧に書くことができていました。

期末個人懇談会について

明日より、期末個人懇談会が始まります。
児童は特別日課で4限まで学習し、給食後、13:20〜13:30頃の下校となります。
(令和3年度日課表)

先日配付しました『期末個人懇談会の日時のお知らせ』にも書いてありますが、懇談会に際してのお願いです。

(1)限られた時間で多くの方々と懇談いたしますので、懇談時刻をお守りください。
(2)ご来校の際には、スリッパ等の上ばき・靴を入れる袋をご持参ください。また来校者証を忘れずにお持ちください。
(3)自転車での来校はご遠慮ください。
(4)熱が高いときや体調が悪いときは、無理をなさらず学校にご連絡ください。

よろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/15 期末懇談会
7/16 期末懇談会
7/19 給食終了
修学旅行保護者説明会(6年生)
林間前検診(5年生)
7/20 終業式

全国学力・学習状況調査結果

保健だより

しょくせいかつだより

学校協議会

学校安心ルール

学校配布文書