5月8日(水)は地区分団会で全学年14:40頃下校です。

10月27日(水)の給食 【4年生の様子】

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 今日の献立は、『みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・米飯・牛乳』でした。
 みそカツは、名古屋名物のフライです。からめるタレは、八丁みそと赤みそをあわせることでまろやかに仕上げています。給食には、子ども達に知ってもらうためにさまざまな都道府県の料理が登場します。

10月26日(火)の給食 【2年生の様子】

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 今日の献立は、『なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・黄桃(缶)・黒糖パン・牛乳』でした。
 なすのミートグラタンは、なす、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な子どもでも食べやすい献立です。おかわりをする姿も見られました。

10月26日(火) 6年生調理実習

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 コロナ禍でなかなか実施できなかった調理実習を行うことができました。メニューは、みそ汁といろどりいためです。感染症対策をし、少人数で行いましたが、みんな協力して手際よく行うことができていました。

10月25日(月)の給食 【3年生の様子】

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 今日の献立は、『ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳』でした。
 ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みにグリーンピースを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でんぷんでとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。
 子ども達は、給食時間に静かにその日の給食についての食育クイズにチャレンジしています。

10月22日(金)の給食 【給食室の様子】

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 今日の献立は、『ポークカレーライス【米粉】・キャベツのピクルス・みかん・牛乳』でした。
 ポークカレーライス【米粉】は、小麦アレルギーのある児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。また、お楽しみにラッキーにんじんも入れました。返却の様子を見ているとどのクラスもしっかり食べることができていました。
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