5月22日(水)は4〜6年生のクラブ活動です。1〜3年生は13:40頃下校です。

6月15日(火)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の様子です。3時間目は多目的室で「租税教室」がありました。旭税務署の協力で授業を行っていただきました。子どもたちは社会科で税につて学習していますが、改めて税について考える機会となりました。
午後は家庭科の学習でナップザックづくりが始まりました。仕上がりを子どもたちは楽しみにしています。

社会科研修

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月17日に「宗實直樹の社会科授業デザイン」の筆者である、宗實(むねざね)先生にオンラインで社会科研修をしていただきました。研修の始まりは、ベネッセ教育総合研究所が実施している「学習基本調査」の「小学校の好きな教科活動ランキング」から、社会科が毎回最下位という事実と、なぜ好きな教科に選ばれないのかを教えていただきました。例えば、授業で扱う情報量が多すぎる…、何を学んだらいいのかわからない…など、わたしたち授業者側からしても、ついつい資料を多くしてしまい、話が広がって困ってしまうなど思っていたところだったので、妙に納得できました。
 そこから、資料の見せ方「ダウト」「クイズ」など実際のワークを入れて進行して頂いたので、楽しく学ばせてもらいました。資料の共有化については、その目的、授業での進め方を宗實先生の授業ビデオを見ながら解説頂きました。授業をイメージすることができました。
 こちらからの質問に丁寧に答えていただき、社会科教育への熱い思いを感じました。研修全体を通して、実践的なことから理論までをわかりやすくご指導いただき、本当あっという間の時間となりました。お忙しい中、私たちのため研修していただいた宗實先生、本当にありがとうございました。年度末には、子どもたちが、好きな教科ランキング1位に社会科を選ぶような授業づくりをしていきたいです。

6月14日(月)の給食

画像1 画像1
 今週から、6年1組から順番に、給食委員会のみなさんが作成したランチョンマットで献立紹介を行います。
 今日の献立は、『鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・米飯・牛乳』でした。鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけています。
 

6月14日(月)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は学級写真の撮影を行いました。ここにもコロナ禍の影響が出ています。例年でしたら1学期始まってすぐに学級写真を撮影していますが、昨年度と同様に時期が大きく、ズレてしまいました。気温も高く、子どもたちは半袖の服を着て撮影しました。
暑い中、ご苦労様でした。

6月11日(金)の様子です その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6時間目は6年生の社会科の研究授業がありました。指導助言をいただく先生には、オンラインで授業を中継しています。たくさんのカメラが教室に設置されていましたが、子どもたちはいつも以上に熱心に学習に取り組み、自分の考えを述べることができていました。さすが6年生です。本校は全国小学校社会科研究大会会場校でありますので、コロナ禍において、研究授業の形式も工夫して行っていくことになります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/27 芸術鑑賞会
2/1 いじめについて考える日

全国学力・学習状況調査結果

保健だより

しょくせいかつだより

学校協議会

学校安心ルール

いじめ基本方針

学校配布文書

学校評価 令和3年度