5月8日(水)は地区分団会で全学年14:40頃下校です。

3月8日(火)の給食

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 今日の献立は、『豚肉とれんこんのいため煮・五目汁・きな粉よもぎだんご・米飯・牛乳』でした。
 きな粉よもぎだんごは、焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶしていただきます。春を感じる献立の一つです。

3月7日(月)の給食

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 今日の献立は、『えびのチリソースいため・中華がゆ・はっさく・コッペパン・バター・牛乳』でした。
 えびのチリソースいためは、料理酒で下味をつけたえびとたまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけします。水どきでん粉でとろみをつけ、味がからむようにしています。

3月4日(金)の給食 【6年生の様子】

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 今日の献立は、卒業祝い献立で、『手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)・すまし汁・いちご・牛乳』でした。
 6年生のみなさんは、苦手な食べ物をがんばって食べた日や、今は黙食ですが、友だちと一緒に食べた楽しい給食・縦割り班(異学年交流)でのなかよし給食など、給食だけでもたくさんの思い出があると思います。
 今市中学校へ入学しても、引き続き、古市小学校で作る給食を届けますので、今と変わらずしっかり食べて、勉強やスポーツなどがんばってください!

3月3日(木)の給食

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 今日の献立は、『鶏肉のみそバターソース・洋風煮・デコポン・おさつパン・牛乳』でした。
 鶏肉のみそバターソースは、塩、ワインで下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁みそやバターを使用したソースをかけて仕上げています。子どもたちにとても好評でした!

3月2日(水)の給食

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 今日の献立は、『変わり肉じゃが・鶏肉と白菜のすまし汁・さんどまめのごまあえ・米飯・牛乳』でした。
 この献立は、大阪市で行われた令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。
 変わり肉じゃがは、豚肉、じゃがいもを主材に、たまねぎ、にんじんをいため、だしを加えて煮、砂糖、みりん、赤みそを使って味つけしています。
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3/9 地区分団会

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