1月27日(木)の給食マカロニグラタンは、鶏肉を主材に、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。 1月26日(水)の給食さごしのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけたさごしを焼き物機で焼き、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけています。 1月25日(火)の給食ビーフシチューは、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮こんでいます。子ども達にいつもとても人気のある献立です。お楽しみにラッキーにんじんも入れました! 1月21日(金)の給食 【給食室の様子】さばのみそ煮は、だしこんぶを敷き、調味液を煮立てさばを加え、さらにだしこんぶを落としぶたとしても使用し煮含めています。 1月20日(木)の給食ポトフは、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。 |
|