5月の生活目標【ものを大切にしよう】

キッズ料理教室2(1月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 のりを巻いていくところは、なかなかくっつかなくて苦労していました。ちょっと時間がかかったけれども、みんな上手にでき、にっこりでした。
 そして、作ってもらった「かきたま汁」といっしょにおいしくいただきました。食べきれなかった分はお土産にしました。今日教えてもらったことを生かして、料理のお手伝いができたらいいね。
 準備から料理の指導、片づけまでお世話になりましたみなさん、ありがとうございました。

キッズ料理教室1(1月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、「はぐくみ」「生涯学習ルーム」主催の「キッズ料理教室」が開催されました。40名に近い子どもたちが家庭科室に集まり、「お花の巻き寿司」や「カップ寿司」などを作りました。卵を焼いたり、包丁や料理ばさみで切ったり、慣れない手つきながらもすべて自分たちで作っていきました。

「英検Jr.」を実施しました(1月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校では、「大宮イングリッシュタイム」として、全学年で英語の学習活動を行っています。その一環として、4・5・6年に英語イノベーション事業における「英検Jr.」を実施しました。CDの英語の発音を聞き、解答用紙に正しいと思うものを選んでいきます。子どもたちはしっかり問題を聞き、問題に取り組んでいました。この結果は、2月末以降にお知らせします。

交流給食(1月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 そして、給食時間に交流給食を行いました。
 6年生が分かれて、1〜5年生のクラスに行って、食事をとります。もうすぐ卒業ということで、お互いの楽しい思い出に残る給食時間にしようと実施しました。給食の準備や後片付も6年生と一緒に行い、楽しくお話をしながら給食を食べました。また、普段いっしょに食べない先生や調理員さんも各クラスに行って交流しました。

給食カレンダー(1月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各クラスで作った給食カレンダーです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式 机・椅子移動 衛生点検
3/27 春季休業開始

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

PTA

運営に関する計画