5月の生活目標【ものを大切にしよう】

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといも煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳でした。
 ちくわは、給食室であおのりを混ぜ込んだ衣をたっぷりつけて揚げました。ほんのり磯のかおりのするボリュームのある天ぷらは、子どもたちにも大人気でしたよ。
画像2 画像2

食品サンプル体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おにぎりの食品サンプル作りは接着剤を多く使うので、手袋をして作ります。換気にも気をつけました。子どもたちは思い思いの形に整え、海苔(もちろんサンプルです)を貼って作りました。

食品サンプル体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回はおにぎり作りにも挑戦します。お米は一粒ずつ、樹脂を材料にして作られています。その米粒に接着剤を絡めて、おにぎりの形に整えます。すると、本物のおにぎりにしか見えない食品サンプルができあがります。

食品サンプル体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
去年と同じく、エビの天ぷらの食品サンプル作りです。溶かしたロウを水に落として衣を作ります。その衣にプラスチックでできたエビを包めば、エビの天ぷらの完成です。衣が本物のように見えます。

食品サンプル体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はぐくみネット・生涯学習の共催で食品サンプル体験を行いました。今年も?いわさきの方が講師に来てくださいました。 子どもたちは今回、天ぷらとおにぎりのサンプル作りに挑戦します。

はじめに天ぷらコーナーでレタスを作ってくれました。緑色と白色のロウを使って本物のレタスのように見えました。すごい技術です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式準備(新2・6年登校)
4/5 入学式(新2年登校)

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

運営に関する計画