5月の生活目標【ものを大切にしよう】

3年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10分の1と0.1の関係について調べました。どちらも1つのものを10に分けた1つ分であること、表し方は分数、小数の両方があることなどがわかりました。

なわとび週間

画像1 画像1 画像2 画像2
高学年のなわとび週間でした。CネットのG先生も一緒に跳んでくださっていました。

2年 歯磨き指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2.3時間目、染め出し剤を使って歯の歯垢が残っていないか調べました。朝食の後ほとんどの子が家で磨いてきていました。歯垢が残っていると染め出し剤で、ピンク色になります。どこが磨き足らないか鏡を見て調べました。そしてもう一度しっかり磨きました。歯ブラシの持ち方、磨き方など、学習したことをきちんと守って虫歯のない歯を作りましょう!

今日の給食

 今日の献立は、卵どうふ、豚肉とさといもの煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳でした。
 卵どうふは、鶏卵に削り節でとっただしの他、みりん、塩、うすくちしょうゆを加えて蒸した給食室の手作りです。
 これに、具だくさんの煮ものと、かつおぶしと大根葉といりごまを炒めて味つけした手作りのふりかけを組み合わせました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 総合的な学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生がJAから来ていただいたゲストティーチャーと一緒に稲刈りをしました。
稲の成長を見守っていた子どもたちは、「早く食べたい!」とか「稲刈りおもしろい!農家になる!」という感想を述べていました。
JAの方からは、「大阪市でこのような体験はなかなかできないよ」とか、「半年間見守ってお米がどのように育つかわかったでしょ?」と声をかけてくださいました。
収穫したお米は調理実習で炊いて食べる予定です。楽しみですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式準備(新2・6年登校)
4/5 入学式(新2年登校)

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

運営に関する計画