4月の生活目標【登下校のきまりを守ろう】

今日の給食

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今日は、さばの味噌煮、五目汁、ブロッコリーのごま和え、ご飯、牛乳でした。鯖の味噌煮は大釜で上に昆布を蓋にしてコトコト煮込みます。崩れないようにそっと配缶してくれました。

今日の給食

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今日は、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳でした。ポトフとクラフティはフランスの伝統的な家庭料理(スープ煮と焼き菓子)です。手作りおやつにみんな大喜びでした。

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今日は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、菊菜と白菜のおひたし、ご飯、牛乳でした。菊菜は春菊とも呼ばれ、喉の粘膜の働きを助けるビタミンAなどが豊富な冬にしっかり食べたい野菜です。白菜と一緒にすると子ども達も食べやすかったようです。

今日の給食

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今日は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、コッペパン、マーマレード、牛乳でした。あじはカラッと揚げると小骨も丸ごと食べやすくなります。魚が苦手な子も「全部食べれた!」と言いに来てくれました。

今日の給食

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今日は鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ご飯、牛乳でした。酒粕を使ったかす汁は体が温まる寒い冬にピッタリの献立です。おせち料理の栗きんとんも子ども達に好評でした。
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